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18 Jul, 2008

Dicas – o que comer no Festival do Japão

gueishablog.com

Okonomiyaki, que lembra um tipo de panqueca

Esqueça o temaki de salmão com cebolinha, o shimeji na manteiga. O Festival do Japão, que acontece neste fim de semana no Centro de Convenções Imigrantes em São Paulo, é uma boa oportunidade para experimentar comidinhas que você nunca teve coragem de pedir ou nunca viu no cardápio do seu restaurante japonês predileto. Pratos e sobremesas como okonomiyaki, hakata ramen, kibidango, karashi renkon, sakuramochi. Hummmm...

São pratos típicos de diferentes regiões do Japão, que as várias associações de províncias japonesas que existem no Brasil estarão vendendo na área de alimentação do festival, que todos os anos atrai milhares de pessoas. Algumas iguarias são até feitas com ingredientes trazidos do Japão, como foi o caso de um peixe, importado de Hokkaido, no norte do Japão, no ano passado. Tudo é preparado pelos membros e voluntários dessas associações.
 
Apresentar e oferecer comidas típicas das mais de 40 províncias japonesas é uma das idéias centrais do festival. E a área de alimentação sempre foi justamente a que mais me atraiu nesse evento. Primeiro, porque uma boa festa sempre tem uma boa comida. Segundo, porque acho curioso e legal ver como o pessoal se dedica na hora de preparar e servir os pratos, embora provavelmente no dia-a-dia eles trabalhem bem longe das cozinhas.
 
Porém, boa parte das vezes, os cartazes das barracas apenas listam o nome dos pratos, sem maiores explicações. O que é um kibidango? O que é um hakata ramen? São doces ou são salgados? São para serem apreciados como petiscos ou servem como prato principal do almoço? Na dúvida, será que não é melhor pedir o bom e velho gyoza, que já sei o que é?
 
Claro que, quando perguntados, os “atendentes” das barracas explicam o que é o prato, numa boa. Mas talvez algum cartaz ou alguém designado especificamente para essa função fosse mais eficaz e convidativo. Mesmo porque, quando o festival fica muito cheio, não dá tempo para perguntar muita coisa.  
 
Não sei se neste ano haverá as tais explicações a que me refiro. Mas, por via das dúvidas, queria deixar aqui dicas de algumas das comidinhas que acho legal experimentar. Não sou especialista em culinária de um modo geral. Talvez você não goste das minhas sugestões. Mas você pode curtir a surpresa de descobrir novos sabores.
 
Okonomiyaki – lembra uma pizza ou uma panqueca, dependendo da versão que você experimenta. Os ingredientes podem inlcuir repolho, bacon, frutos do mar, ovo e até macarrão. Eles podem ser todos misturados numa massa ou vir em camadas, preparados numa chapa quente. São cobertos com um molho adocicado, maionese e flocos de alga e de bonito. As províncias de Hiroshima e de Wakayama costumam vender okonomiyaki.  É meio pesado, então vale comprar um e dividir com alguém.
 
Hakata ramen – ramen não é só o velho miojo... esse tipo de macarrão com caldo é muito bom! A versão “hakata” tem caldo de carne de porco (tipo tonkotsu) e macarrão mais fino. Hakata é uma região que fica em Fukuoka. Essa comida serve como prato principal.
 
Sakuramochi – este é um tipo de doce, que tem anko (pasta doce de feijão) dentro. É cor de-rosa por fora e vem enrolado numa folha de cerejeira levemente salgada. O contraste do salgado com o doce é que resulta num sabor interessante. Existem duas versões, uma que lembra uma massa de crepe e outra que são grãos de arroz grudadinhos. Será vendido pelo pessoal de Ishikawa e também pela associação do Carmo.
 
Kibidango – este eu nunca comi, mas vou deixar aqui como curiosidade. São os bolinhos que o Momotaro, herói de uma história infantil japonesa, leva em sua viagem até uma ilha habitada por demônios. O menino, nascido de um pêssego, teria vivido onde hoje fica a província de Okayama. Aqui no site tem um podcast sobre Momotaro. Na nossa página de vídeos e podcasts, procure pelo podcast "O menino-pêssego e o pescador" e ouça, é bem divertido.

Umeshu – é um licor de ameixa, doce, em geral um bom aperitivo, que será vendido pelo pessoal de Kyoto.  

Karashi renkon - do pessoal de Kumamoto, é raiz de flor de lótus recheado com um tipo de mostarda. É, no mínimo, diferente... Peça um pedacinho pequeno para experimentar.

Mesmo que você não seja muito dado a experimentar coisas novas assim, de repente, não fique preocupado! As barracas vão vender também yakisoba, udonespetinhos de carne, de morango com chocolate, tempura de sorvete (!).. ou seja, tem comida para todos os gostos. Para ver a lista dos pratos (mas sem maiores epxlicações sobre o que são), veja na página do Festival do Japão, clicando aqui.

Sem esquecer que a festa tem shows de música e dança e estandes de produtos japoneses - de quinquilharias a carros de montadoras japonesas.

Bom apetite e bom festival!

Postado por Chiaki Karen Tada | 4 comentários

Comentários

  1. japa paraense @ 20 Jul, 2008 : 20:11
    uma das maiores comunidades nikeis no BR esta no estado do Pará,principalmente na cidade de Tomé Açú PA

  2. Yukio @ 22 Jul, 2008 : 17:31
    No próximo ano, recomendo que vc coma o SANUKI UDON (macarrão com caldo), prato tipico da Provincia de Kagawa. O macarrão veio importado do Japão e foi utilizado produtos importados para o preparo do caldo. Shoyu, kombu, etc. tudo importado do Japão.

  3. Chiaki Karen Tada @ 23 Jul, 2008 : 11:15
    Oi Yukio, obrigada pela dica! Nunca provei sanuki udon... vou fazer isso no ano que vem. Neste festival experimentei o mitarashi dango, bolinhos tipo mochi cobertos com calda doce (que leva shoyu), na barraca de Kyoto. É gostoso, recomendo este também. Abs!

  4. Yukio @ 30 Jul, 2008 : 07:59
    Então vc está convidada para provar o tradicional Sanuki Udon. Quanto a suas dicas, está de parabéns, tudo muito bem explicado.Abs.

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Perfil

Chiaki Karen Tada, jornalista, tem um pezinho no Japão, mas cresceu na Grande SP. Gosta de imaginar como teria sido o dia em que os pais decidiram se mudar para cá. Ela escreve neste blog, mas não pensa sozinha, não. As novidades e idéias são de toda a equipe.
 


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